ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

О НАС

ЭКОСОПРОВОЖДЕНИЕ

ОТ ПЕРВОИСТОЧНИКА

ТОРГИ

ВАКАНСИИ

Мониторинг геоэкологических процессов в городе Москве


Под геоэкологическими процессами следует понимать изменения, происходящие в геологической среде (недрах) под влиянием техногенных (антропогенных) воздействий, приводящие к негативным экологическим последствиям.
Мониторинг геоэкологических процессов в городе Москве осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Законом РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», Законом города Москвы от 20.10.2004 № 65 «Об экологическом мониторинге в городе Москве», постановлением Правительства Москвы от 08.11.2005 № 866-ПП «О функционировании Единой системы экологического мониторинга города Москвы и практическом использовании данных экологического мониторинга» и постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 № 868-ПП «Об организации мониторинга геоэкологических процессов в городе Москве».
Мониторинг геоэкологических процессов осуществляется в целях информационного обеспечения управления природоохранной деятельностью и экологической безопасностью территории города Москвы, предотвращения или снижения рисков нарушений в окружающей среде и исключения возможных ущербов инфраструктуре города, природному комплексу, здоровью населения, а также контроля за соблюдением требований природоохранного законодательства. Текущая и экстренная информация о геоэкологической обстановке в городе, по состоянию подземных вод и выявленных опасных геологических процессах направляется органам государственной исполнительной власти по компетенции, балансодержателям территорий, зданий и сооружений, населению.

В пределах города Москвы существуют несколько видов негативных геоэкологических процессов, из которых наиболее опасными, способными причинить значительный материальный ущерб инженерным сооружениям и зданиям, вред здоровью населения являются оползни и карстово-суффозионные процессы. Также к негативным геоэкологическим процессам можно отнести процесс подтопления территории города подземными водами. Актуальной для Москвы является и проблема загрязнения подземных вод.
Особенности ведения геоэкологического мониторинга на территории города Москвы определяются двумя взаимосвязанными условиями: сложностью геолого-гидрогеологического строения и интенсивностью развития городского хозяйства.

Объектами мониторинга геоэкологических процессов являются подземные воды, включая родники, естественные выходы подземных вод на поверхность, и участки проявлений опасных геологических процессов, в первую очередь оползневых и карстово-суффозионных.
К задачам геоэкологического мониторинга относятся:
- регулярные наблюдения за температурой, уровнем, химическими и радиологическими показателями подземных вод;
- наблюдения за смещениями грунтов, зданий и сооружений, а также за физико-механическими свойствами грунтов на участках проявления оползневых и карстово-суффозионных процессов;
- анализ и обобщение результатов наблюдений, подготовка информационных материалов по результатам мониторинга геоэкологических процессов.

Мониторинг геоэкологических процессов проводится в двух взаимосвязанных направлениях: мониторинг состояния подземных вод и мониторинг опасных геологических процессов.
При ведении мониторинга состояния подземных вод выполняются замеры температуры и уровня (для родников - дебита) подземных вод, отбор и лабораторные анализы проб подземных вод. На родниках и бытовых колодцах также осуществляются экологические обследования прилегающих территорий, описание и оценка состояния каптажа.
Ведение мониторинга оползневых и карстово-суффозионных процессов осуществляется посредством выполнения маршрутных наблюдений, инструментальных измерений на пунктах наблюдательной сети (топогеодезических реперах, инклинометрических скважинах, стенных марках), геофизических исследований, а также лабораторных анализов отобранных проб грунтов.
Перечень пунктов наблюдательной сети, периодичность проведения, виды работ, а также перечень контролируемых параметров ежегодно утверждаются приказом Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Полученные в результате мониторинга геоэкологических процессов данные анализируются на предмет:
- оценки динамики (направления и скорости изменения) уровня подземных вод с определением территорий города, подверженных негативным изменениям уровней подземных вод;
- оценки динамики процессов теплового и химического загрязнения подземных вод, в том числе оценки агрессивных свойств подземных вод, в разрезе влияния источников их температурного и химического загрязнения;
- оценки степени активности и динамики опасных геологических процессов, в первую очередь - оползневых и карстово-суффозионных, с составлением перечня зданий и сооружений, подверженных негативному воздействию, а также территорий, на которых вследствие развития опасных геологических процессов утрачиваются рекреационные и природоохранные функции;
- выявление возможных причин негативных изменений в геологической среде и разработка рекомендаций по их устранению.
 

Внимание! ГПБУ "Мосэкомониторинг" не дает официальных ответов на обращения-жалобы по электронным письмам. Как оформить жалобу, обращение, чтобы получить официальный ответ ГПБУ "Мосэкомониторинг"?