ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

О НАС

ЭКОСОПРОВОЖДЕНИЕ

ОТ ПЕРВОИСТОЧНИКА

ТОРГИ

ВАКАНСИИ

Мониторинг оползневых процессов

В пределах города Москвы существуют несколько видов негативных геоэкологических процессов, одними из наиболее опасных, способных причинить значительный материальный ущерб инженерным сооружениям и зданиям, вред здоровью населения являются оползневые процессы.
Оползни по глубине разделяются на глубокие, мелкие и поверхностные.
Глубокие оползни, со значительной глубиной захвата массива грунтов, в Москве развиты в долинах рек Москва и Сходня. Склоны, поражённые глубокими оползнями, имеют характерный рельеф: в верхней части это высокий крутой откос (надоползневый уступ), в средней и нижней частях – оползневая терраса со специфическим бугристо-грядовым рельефом. Протяжённость оползневых участков различна: от 0,5 до 3,0–3,5 км, ширина (длина по оси движения оползня) достигает 350–380 м, форма в плане – фронтальная, реже – циркообразная. Основным деформирующимся горизонтом являются глины оксфордского яруса юрской системы. Оксфордские глины склонны к ползучести и снижению прочности во времени, что и определяет их основную роль в оползневом процессе. Смещённые породы залегают в виде блоков, запрокинутых под разными углами в сторону склона.
Мелкие и поверхностные оползни характеризуются глубиной захвата пород 1-5 м, реже до 10 м. Такие оползни на территории Москвы распространены на склонах долины реки Москвы, а также повсеместно – на склонах долин малых рек: Чертановка, Раменка, Битца, Сетунь и других.
При проведении работ по мониторингу оползневых процессов под постоянным наблюдением находятся участки с признаками развития как оползневых, так и зачастую совместно проявляющихся таких опасных геологических процессов, как эрозия, суффозия. Кроме того, ежегодно проводится рекогносцировочное обследование территорий с целью выявления новых участков, на которых развитие оползневых процессов представляет угрозу.
При обследовании участков развития оползней фиксируются существующие или потенциальные угрозы безопасности жителям города, зданиям и сооружениям, инженерным сетям. Информация о существующих угрозах безопасности, дальнейшее развитие которых способно привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, оперативно передаётся в органы государственной власти по компетенции для принятия мер по их предотвращению. Результаты мониторинга направляется балансодержателям территорий для информирования об угрозах безопасности, а также для учёта при планировании благоустроительных работ. Также информация по мониторингу оползневых процессов важна для проектных и строительных организаций для учёта при проектировании зданий, сооружений, инженерных и транспортных сетей, благоустройстве территорий, в целом - для градостроительного планирования.

Ведение мониторинга оползневых процессов осуществляется посредством выполнения следующих видов работ: маршрутные наблюдения, инструментальные измерения на пунктах наблюдательной сети (топогеодезические репера, инклинометрические скважины), геофизические исследования, а также лабораторные анализы отобранных проб грунтов.
Перечень пунктов наблюдательной сети, периодичность проведения, виды работ, а также перечень контролируемых параметров ежегодно утверждаются приказом Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
В настоящее время наблюдения за развитием глубоких оползней проводятся на 13 участках:
- Воробьёвы горы;
- Коломенское;
- Хорошёво-1,
- Хорошёво-2;
- Москворечье;
- Фили-Кунцево;
- Чагино;
- Капотня;
- Поклонная гора;
- Нижние Мневники;
- Щукино;
- Серебряный бор;
- Сходня.
В 2014 году наблюдения за развитием мелких и поверхностных оползней были проведены на 80 участках, расположенных в долинах рек Сходня, Сетунь, Битца, Раменка, Городня, Очаковка, Котловка, Неверка, Самородника и Чертановка.



Рис. 1. Карта-схема города Москвы (без ТиНАО) с указанием участков развития глубоких оползней (по состоянию на 2015 год)



Рис. 2. Карта-схема города Москвы (без ТиНАО) с указанием участков развития мелких и поверхностных оползней в долинах малых рек (по состоянию на 2014 год)
 

Внимание! ГПБУ "Мосэкомониторинг" не дает официальных ответов на обращения-жалобы по электронным письмам. Как оформить жалобу, обращение, чтобы получить официальный ответ ГПБУ "Мосэкомониторинг"?