ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

О НАС

ЭКОСОПРОВОЖДЕНИЕ

ОТ ПЕРВОИСТОЧНИКА

ТОРГИ

ВАКАНСИИ

От первоисточника.

Превышение нормативов качества воздуха по озону: реальная проблема или необходимость пересмотра нормативов качества?

В средствах массовой информации достаточно часто встречаются статьи и публикации, в которых районы Москвы делятся на "экологичные" и "неэкологичные", "чистые" и "грязные".

Как правило, в качестве основного индикатора "экологичности" выбирается состояние атмосферного воздуха. Мы согласны, что состояние воздуха - это один из основных экологических показателей для любых жилых территорий, и его выбор в качестве главенствующего индикатора вполне оправдан. Однако мы хотели бы на основе наших многолетных наблюдений за состоянием воздуха в Москве дать объективную оценку возможности поделить районы и административные округа Москвы на "грязные" и "чистые".

Загрязнение воздуха формируют два фактора.

Первый - это выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Второй - метеорологические условия. Так, например, ветер и сильные вертикальные потоки воздуха способствуют рассеиванию загрязняющих веществ в атмосфере, выносу вредных газов и пыли из нижних слоев атмосферы в более верхние. Наоборот, штиль и отсутствие вертикальных воздушных перемещений наоборот приводят к накоплению примесей в нижних слоях атмосферы.

Что же представляет собой Москва с точки зрения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. По экспертным оценкам в атмосферный воздух Москвы ежегодно выбрасывается более 1 млн. тонн загрязняющих веществ. Около 90% от всех выбросов приходится на автотранспорт. Остальное - на промышленные предприятия, ТЭЦ, районные и квартальные станции, очистные сооружения. Источники выбросов можно разделить на три группы:

1. Низкие по высоте и достаточно холодные выбросы автотранспорта

Автотранспорт является основным источником загрязнения воздушного бассейна Москвы.

Основными вредными примесями, содержащимися в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания, являются: оксид углерода, оксиды азота, углеводороды, специфические органические вещества (формальдегид, бензол и т.д.). При работе дизельных двигателей - выбрасывается сажа, в виде мелких взвешенных частиц. Основное загрязнение воздуха от автотранспорта концентрируется непосредственно на проезжей части. На расстоянии 1,5 метров от дорожного полотна (на тротуаре) концентрации вредных примесей могут снижаться до трех раз.

По данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, расположенных на расстоянии в пределах 15 м от автомагистралей, максимально разовые (среднее за 20 минут) концентрации оксида углерода достигают 10 мг/м3 (2 ПДКмр), диоксида азота - 0,52 мг/м3 (2,6 ПДКмр), озона - 0,18 мг/м3 (1,1 ПДКмр), диоксида серы - 0,3 мг/м3 (0,6 ПДКмр), формальдегида - 0,07 мг/м3 (2 ПДКмр). Продолжительность непрерывного времени, когда на территориях вблизи автотрасс наблюдаются превышения допустимых норм, может составлять до 10-15 часов в сутки при метеорологических условиях, препятствующих рассеиванию выбросов.

2. Высокие и горячие источники выбросов ТЭЦ

Основными стационарными источниками загрязнения (по показателю суммарного массового выброса) являются предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (тепловые электростанции ОАО "Мосэнерго" (ТЭЦ) и тепловые станции и котельные ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (МОЭК) (РТС и КТС). Доля их выбросов в общем объеме выбросов стационарных источников составляет 65,6%.

Основные выбрасываемые вещества: оксид и диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы. Температура выброса составляет около 200оС, высота труб - порядка 100 метров. Чем выше источник выбросов, тем больше рассеивается примесь в атмосфере, прежде чем достигнет подстилающей поверхности. Поэтому под воздействием горячих и высоких выбросов ТЭЦ находятся практически все территории города. Однако их вклад в концентрации по экспертным оценкам не превышает 20-30%. Наибольшего значения концентрация обычно достигает на расстоянии от 10 до 40 высот труб (в среднем около 5-6 км).

Концентрации оксида углерода, диоксида азота, вблизи источников выбросов возрастают на 15-18% по сравнению с жилыми территориями, а концентрации оксида азота и диоксида серы увеличиваются на 30-40%.

3. Источники выбросов промышленных предприятий (средние по высоте и температуре)

Схема расположения промышленных предприятий на территории города приведена на рисунке.

Выбросы промышленных предприятий, высота труб которых составляет в среднем 30-50 метров, влияют только на близлежащие территории города, в особенности при неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе метеорологических условиях, а также в случаях сверхнормативных или аварийных выбросов. Загрязняющими веществами для Москвы, по которым фиксируются превышения нормативов в связи с выбросами специфических промышленных производств, являются: сероводород, аммиак, формальдегид, фенол, ацетон, ацетальдегид, бутилацетат, уксусная кислота, взвешенные вещества с размерами менее 10 мкм и взвешенные вещества с размерами менее 2,5 мкм, повышенные концентрации метана в отдельных районах.

Таким образом, деление районов Москвы в пределах их административных границ на "чистые" и "грязные" не является обоснованным, так как загрязнение воздуха от автотранспорта и большинства промышленных предприятий носит локальный характер и, как правило, концентрируется в непосредственной близости от источников, а горячие и высокие выбросы ТЭЦ воздействуют на все территории города.

По данным многолетних наблюдений с помощью автоматических станций контроля загрязнения атмосферы и передвижной экологической лаборатории к проблемным территориям с точки зрения загрязнения атмосферного воздуха можно отнести:

- территории вблизи крупных автотрасс, вне зависимости от принадлежности к тому или иному округу или району

Уровень загрязнения атмосферного воздуха вблизи автотрасс в 1,3-1,5 раза выше, чем на жилых территориях, защищенных от транспортных потоков застройкой. В 2010 году на станциях мониторинга, находящихся под непосредственным воздействиям автотранспорта, концентрации загрязняющих веществ превышали установленные нормативы в 1,4-2 раза чаще, чем на станциях, расположенных в жилых кварталах.

-территории, находящиеся под воздействием ОАО "Московский НПЗ"

В зависимости от направления ветра под воздействие завода могут попадать районы Марьино, Капотня, Люблино, Братеево.

Мониторинг качества атмосферного воздуха на данной территории в настоящее время обеспечивает автоматическая станция контроля загрязнения атмосферного воздуха, расположенная по адресу: ул. Новомарьинская, 7 (АСКЗА "Марьино"). На данной станции в круглосуточном непрерывном режиме осуществляется мониторинг содержания в атмосферном воздухе оксида углерода, оксидов азота, углеводородов, диоксида серы, взвешенных частиц размером менее 10 мкм (РМ10), а также обладающего неприятным запахом сероводорода.

АСКЗА "Марьино" регулярно фиксирует превышения предельно допустимой максимальной разовой концентрации (далее - ПДКмр) сероводорода. Так, в 2010-2011 годах общая длительность превышений ПДКмр по сероводороду составила 552 часа. Величины превышений доходят до очень высоких значений, не отмечаемых ни на одной другой территории города: 25 июня 2010 года был зафиксирован рост концентрации сероводорода до 28,6 ПДКмр, концентрации, расположенные в интервале значений от 5 до 10 ПДКмр, отмечались за данный период четырежды.

Превышения установленных допустимых нормативов качества атмосферного воздуха на данной территории также неоднократно выявлялись в результате рейдов передвижной экологической лаборатории. Так, в 2011 году выявлены превышения максимально разовой предельно допустимой концентрации сероводорода в атмосферном воздухе в 1,5-1,7 раза в районе 1-ого, 2-ого, 4-ого кварталов Капотни.

Информация по фактам выявляемых превышений направляется в адрес государственного органа, уполномоченного на проведение федерального государственного экологического контроля, - Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу.

-территории, находящиеся под воздействием Курьяновских и Люберецких очистных сооружений- районы Косино-Ухтомский (прежде всего микрорайон Кожухово) и Некрасовка в районе Люберецких очистных сооружений и районы Печатники, Нагатинский затон, Москворечье-Сабурово, Люблино, Марьино в районе Курьяновских очистных сооружений.

Мониторинг качества загрязнения атмосферного воздуха на данных территориях обеспечивают автоматические станции контроля загрязнения атмосферного воздуха "Марьино", "Косино" и "Кожухово" (ул. Новомарьинская, 7, ул. Оранжерейная, 23, ул. Лухмановская, 34). Так, по данным автоматической станции "Кожухово" за 2009-2011 годы, на территории, прилегающей к ЛОС, регулярно отмечаются превышения предельно допустимых максимальных разовых концентраций по сероводороду до 9,9 раз при общей длительности превышений за указанный период в 567 часов. При этом 73% фиксируемых превышений наблюдается при ветрах со стороны ЛОС, 8% - при штиле.

Еще около 11 локальных городских территорий находятся на контроле ГПБУ "Мосэкомониторинг" в связи с поступлением обращений жителей с жалобами на запахи и загрязнение воздуха от промышленных предприятий: спецзаводы ГУП "Экотехпром" № 3, 4, 2, , табачной фабрики ЗАО "Лигетт-Дукат", ОАО "Московский нефтемаслозавод", Московский электромеханический Завод имени Владимира Ильича (ОАО "Электро ЗВИ"), различные бетонные и асфальтобетонные заводы.

На остальных жилых территориях города, вне зависимости от административного округа или района, среднегодовые концентрации загрязняющих веществ ниже, в среднем, на 30% по сравнению с территориями, находящимися под влиянием выбросов промышленных предприятий, объектов теплоэнергетики и автотранспорта.

Внимание! ГПБУ "Мосэкомониторинг" не дает официальных ответов на обращения-жалобы по электронным письмам. Как оформить жалобу, обращение, чтобы получить официальный ответ ГПБУ "Мосэкомониторинг"?