ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

О НАС

ЭКОСОПРОВОЖДЕНИЕ

ОТ ПЕРВОИСТОЧНИКА

ТОРГИ

ВАКАНСИИ

От первоисточника.

Превышения нормативов качества воздуха по озону: реальная проблема или необходимость пересмотра нормативов качества?

В жаркие летние периоды в сводках и пресс-релизах ГПБУ "Мосэкомониторинг" практически постоянно содержится информация о превышениях нормативов загрязнения воздуха по озону.

В связи с этим хотелось бы объективно разобраться, насколько загрязнение воздуха озоном в Москве действительно является высоким по сравнению с другими городами мира и принятыми в международной практике нормативами.

По данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы в Москве среднегодовые концентрации приземного озона в атмосферном воздухе изменяются от 23 мкг/куб.м. около автомагистралей, до 38 мкг/куб.м. в "спальных" районах. Среднесуточные концентрации варьируются в пределах 2 мкг/куб.м. до 134 мкг/куб.м. Максимальные разовые концентрации в отдельные жаркие дни могут достигать 180 мкг/куб.м., однако повторяемость таких концентраций низкая, и составляет менее 1% в год. Наиболее вероятные значения разовых концентраций озона лежат в диапазоне от 5 мкг/куб.м. до 15мкг/куб.м., повторяемость таких значений составляет 13-18%.

Наблюдаемый уровень приземного озона в Москве сравним с наблюдаемыми уровнями в городах того же широтного пояса - Париже, Гонконге, Стокгольме, Праге, Нью-Йорке, Лондоне и Берлине.

Среднегодовые концентрации озона в атмосферном воздухе

Среднегодовые концентрации озона в атмосферном воздухе

В России установлены нормативы на содержание приземного озона на уровне 30 мкг/куб.м. (для воздействия продолжительностью не менее суток) и на уровне 160 мкг/куб.м. (для воздействия продолжительностью 20-30 минут). Соответственно уровни приземного озона в Москве, выраженные в долях ПДК, составляют: среднегодовое содержание от 0,8 до 1,3 в долях ПДКсс, среднесуточные концентрации от 0,1 до 4,5 в долях ПДКсс, разовые концентрации от 0,1 до 1,1 в долях ПДКм.р.

Нормативы, установленные в России, являются одними из самых жестких. Нормативы, установленные в России, США, странах Евросоюза и рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), представлены в таблице.

20-30 минут8 часов1 сутки
РФ 160 мкг/куб.м. -----------30 мкг/куб.м.
США----------- 147 мкг/куб.м.-----------
ЕС-----------120 мкг/куб.м. -----------
ВОЗ----------- 100 мкг/куб.м. -----------

В сравнении с критериями качества атмосферного воздуха, установленными ВОЗ, средние за 8-ми часовые периоды концентрации приземного озона в Москве в течение периода 2009-2011 превышали нормы лишь в 3% случаев, в то время как за тот же период среднесуточные концентрации приземного озона превышали норматив, установленный в России, в 65% случаев.

В США и странах ЕС исходя из результатов эпидемиологических исследований критериями качества являются концентрации в 147 мкг/куб.м. (для продолжительности воздействия в течении 8-ми часов) в США, 120 мкг/куб.м. (воздействие в течении 8 часов) в странах ЕС, и 100 мкг/куб.м. (воздействие в течении 8 часов) по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Эти значения закреплены в нормативных документах ВОЗ, директивах ЕС.

По данным эпидемиологических исследований симптомы в виде поражения глаз, кашля, головных болей могут возникнуть при концентрациях на уровне 200-600мкг/куб.м., которые в Москве не отмечаются.

Существует два механизма, которые могут приводить к повышенному содержанию приземного озона.

Первый - естественного происхождения, когда в условиях жаркой погоды сильно активизируется воздухообмен между приземным и вышележащими слоями атмосферы, которые по природе своей более насыщены им. В результате приземный воздух становится неестественно обогащенным озоном. Именно этот механизм образования озона оказывает значительное влияние на рост приземного озона в жаркую погоду. В случае описанного механизма более высокие концентрации озона наблюдаются на территориях, удаленных от автотрасс, поскольку выбрасываемый транспортным потоком оксид азота быстро вступает с озоном в фотохимическую реакцию ("съедает" озон). За городом концентрации озона еще выше. Когда реализуется этот механизм образования приземного озона, дневные разовые концентрации высокие, а ночные - спадают практически до нуля.

Второй - образование озона в результате химических реакций между выбрасываемыми автотранспортом углеводородами под воздействием интенсивной солнечной радиации (так называемый "фотохимический смог"). Однако повторяемость таких эпизодов в Москве, находящейся в умеренном широтном поясе, минимальна. Кроме того, явление носит локальный характер.

Таким образом, присутствие озона в воздухе Москвы, в основном, является результатом природных процессов, влиять на которые с целью его снижения практически невозможно.

Учитывая уровни нормативных значений, установленные в мировой практике и близкие по величинам концентрации озона в Москве и других городах мира, "озоновая" опасность представляется завышенной.

Внимание! ГПБУ "Мосэкомониторинг" не дает официальных ответов на обращения-жалобы по электронным письмам. Как оформить жалобу, обращение, чтобы получить официальный ответ ГПБУ "Мосэкомониторинг"?