ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

О НАС

ЭКОСОПРОВОЖДЕНИЕ

ОТ ПЕРВОИСТОЧНИКА

ТОРГИ

ВАКАНСИИ

Загрязнение почвенного покрова города Москвы стойкими органическими загрязнителями (СОЗ)

Широкое распространение СОЗ в почвах города, а также присоединение Российской Федерации к Стокгольмской конвенции ООН в 2001 г. по стойким органическим загрязнителям вызывает необходимость создания подсистемы экологического мониторинга почвенного покрова города, направленного на контроль содержания в почвах стойких органических загрязнителей.

Исследования, проведенные в 2005 г., показали наличие в г. Москве сравнительно высоких концентраций некоторых СОЗ, в том числе полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов (ПХДД и ПХДФ), полихлорированных бифенилов (ПХБ), полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Выявленный уровень загрязнения характерен для городских почв многих европейских городов. Прослеживается увеличение содержания диоксинов в почвах города по направлениям с северо-запада на юго-восток и с севера на юг. Различие уровней содержания ПХДД/ПХДФ в почвах жилых районов и промышленных зон минимально.

Основным источником загрязнения в большинстве случаев может быть признан автомобильный транспорт и непромышленные источники горения. Органические загрязнители из почвы могут попадать в организм горожан преимущественно с пылью, поднимаемой ветром. Препятствует этому формирование устойчивого травяного покрова, на что в последние годы направлены усилия властей. Снижению количества загрязнителей, поступающих в почву, способствует также сбор и вывоз опавших листьев.


Внимание! ГПБУ "Мосэкомониторинг" не дает официальных ответов на обращения-жалобы по электронным письмам. Как оформить жалобу, обращение, чтобы получить официальный ответ ГПБУ "Мосэкомониторинг"?